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京都ラーメン気まぐれ散策 ~「新福菜館本店」「本家第一旭 たかばし本店」(京都市)
「新福菜館本店」「本家第一旭 たかばし本店」(京都市) 前回の記事で新福菜館と第一旭の話をさらっと流してみたが、そもそもこちらの存在も、関西近辺以外の方にどこまで知られてるのかな。

 京都駅近く、「京都ラーメン」を肌で味わえる、年季の入ったラーメン屋の本店が並んで2件。京都駅から歩いて5分ちょい。こういうスポットはなかなかありませんぜ。

新福菜館の中華そば(小)「新福菜館」の中華そば。
麺が染まるくらい真っ黒なスープは非常にインパクトあり。

 しかしこのスープ、口にしてみると、「尾道ラーメン」や「富山ブラック」のような醤油醤油した味では全くなく、くどさもない、美味しい中華スープなのである。
 バランスの優れたおいしいラーメンだと思う。このギャップは食べた人間にしか分かるまい。

 ちなみにこのとき、ラーメンは小さいサイズ(550円)を注文。
 なぜかというと…

shinpukuasahi3.jpg ラーメン同様、真っ黒に染まったヤキメシ!食べたくなるでしょー。


ラーメン第一旭の特製醤油ラーメン「第一旭」の特製醤油ラーメン。
管理人の中の"京都ラーメン"のスタンダードなイメージはこれ。
 澄んだスープで味わいもクリアだが、ダシは実は豚骨。和歌山などが流行るずっと以前から、実は豚骨醤油味。

 このお店はラーメン以外に、店員さんの一種客を突き放すかのような対応が印象に残る。京都の一般家庭のおっちゃんおばちゃんてこんな感じかなと。「ハレ」と「ケ」という表現があるが、京都の「ケ」の顔をかいま見るような…
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